Президентом РФ Владимиром Путиным 8 марта текущего года подписан федеральный закон № 49-ФЗ, согласно которому вносятся изменения в статьи первой части НК о налоговых отсрочках и рассрочках.

 

В настоящее время решение об изменении сроков уплаты федеральных налогов и сборов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, принимается кабинетом министров РФ, если требуется отложить их уплату на срок более одного года (но не более трех).

 

Министр финансов может принять решение об отсрочке ли рассрочке на срок, не превышающий пять лет, по уплате одного или нескольких федеральных налогов, а также пеней и штрафов по федеральным налогам, если размер задолженности организации превышает 10 миллиардов рублей и ее единовременное погашение создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий.

 

С учетом удаления соответствующих норм из НК полномочия по этим отсрочкам передаются ФНС России, которая в настоящее время администрирует изменение сроков уплаты налогов конкретными лицами в иных случаях.

 

Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Все новости >>