Во втором чтении принят и подготовлен к третьему чтению законопроект правительства РФ о внесении изменений в Налоговый Кодекс (НК) в части передачи полномочий правительства РФ по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных налогов и сборов.

В настоящее время решение об изменении сроков уплаты федеральных налогов и сборов принимается правительством РФ, если требуется отложить их уплату в федеральный бюджет на срок более одного года (но не более трех).

Глава Минфина может принять решение об отсрочке ли рассрочке по уплате одного или нескольких федеральных налогов, а также пеней и штрафов по федеральным налогам, если размер задолженности организации превышает 10 миллиардов рублей и ее единовременное погашение создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий.

Все новости >>

С учетом удаления соответствующих норм из НК полномочия по этим отсрочкам передаются ФНС России, которая в настоящее время администрирует изменение сроков уплаты налогов конкретными лицами в иных случаях.