Реорганизация юридического лица.

Реорганизация юридического лица путем выделения имеет определенную процедуру, которая регулируется российским законодательством, а также внутренними документами самой компании.

Процесс выделения включает в себя:

  • принятие решение о реорганизации общим собранием участников ООО или общим собранием акционеров АО, а также утверждение разделительного баланса;
  • уведомление рег. органа о начале процедуры реорганизации, а также СМИ и кредиторов;
  • направление пакета документов на реорганизацию: учредительные документы (с изменениями для существующего общества и для нового (-ых) юрлиц), разделительный баланс, а также заявление по Форме № Р12001.

После того, как МИФНС № 46 внесет запись в ЕГРЮЛ о реорганизации в форме выделения, также делается запись в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц о реорганизации существующей компании и о создании нового юр. лица (или лиц) путем выделения.

Сроки реорганизации в форме выделения

Процесс реорганизации юрлица не быстрый и занимает от 2-х (минимум) до 3-х и более месяцев. При этом, как Вы уже поняли, о начале реорганизации и в течении всего процесса нужно об этом сообщать в ИФНС, в СМИ, а также кредиторам и иным заинтересованным лицам.

Регистрация документов о реорганизации в МИФНС № 46 и внесение записей в ЕГРЮЛ занимает 7 рабочих дней. Реорганизация же юрлица считается завершенной в форме выделения, когда будет зарегистрирована последняя из выделенных новых компаний (ст. 16 ФЗ № 129).

Таким образом, как видите, реорганизация как выделение юридического лица – это процесс непростой, который имеет свой порядок и сопровождается большой кропотливой работой как внутри самой компании (проведение собраний, подготовка документов и т. д.), так и взаимодействие с другими госслужбами. Поэтому будьте внимательны при проведении процедуры выделения и соблюдайте российское законодательство.